От чего появляется запах?

Рассмотрим два места появления неприятного запаха

1
Запах на улице
Когда находясь рядом с септиком мы чувствуем неприятный запах.
2
Запах в доме
Запах канализации поселяется внутри дома.

Запах на улице

В процессе жизнедеятельности бактерий выделяются различные газы (в том числе метан), которые плохо пахнут и которые надо вывести из септика.
При обустройстве системы вентиляции устанавливаются два стояка стандартными трубами Д110мм. Один стояк ниже - это будет приток воздуха, второй выше - это будет отток воздуха. Циркуляция воздуха происходит за счет перепада высот стояков. На короткий стояк воздействует больший вес столба воздуха, поэтому создается перепад давлений и образуется сила, которая перемещает воздух по всей системе.
Короткий стояк (приток воздуха) устанавливается после септика и после системы почвенной доочистки стоков. Высота стояка примерно 0,5-0,7м, чтобы зимой его не заносило снегом. Сверху на трубу стояка надевается вентиляционный зонт (типа «грибок»), чтобы в него не попадали капли дождя и другие осадки.

Высокий стояк (отток воздуха) устанавливается перед септиком, правильно - внутри дома, но если внутри дома установить его нет возможности, то его необходимо поставить перед домом. Высота стояка должна быть не меньше 2,7м, и он должен быть выше конька крыши примерно на 0,15-0,3м. Тогда запах из септика будет рассеиваться высоко от земли и не доставит никаких неудобств пользователям и их соседям.

Делая стояк на крыше, нужно соблюдать высоту 0,15-0,3м, и это совсем не случайно. По стояку проходит теплый воздух, и в зимнее время труба сильно обмерзает инеем и может полностью перекрываться им. Стояк закупоривается и становится не вентилируемым, что приводит к срывам сифонов сантехнического оборудования и появлению в здании неприятных запахов канализации.

Следует учитывать, что чем больше высота стояка над крышей, тем быстрее он обмерзает. Вентиляционные зонты (типа «грибок») также способствуют обмерзанию вентиляционной части канализационных стояков.

Таким образом, уменьшение теплопередающей поверхности трубы (ее укорачивание над кровлей) предотвращает обмерзание. Указанная в СП высота вентиляционной части канализационного стояка достаточно мала для образования инея, но вполне достаточна для устройства качественной гидроизоляции в зоне прохода трубы через кровлю. Снежных заносов опасаться не следует, теплая труба протаивает вокруг себя в снежном покрове воронку, через которую «дышит» канализационный стояк.

Обратите внимание, если кровля эксплуатируемая, то высота стояка над крышей должна быть не менее 3 м.

Также ошибкой является вывод стояка в подкровельное пространство (чердак). При проживании зимой это приведёт к образованию инея на конструкциях и как следствие протечкам чердачного перекрытия. Кроме того в таком случае на чердаке будет присутствовать неприятный запах.
Как проверить работу вентиляции?
Проверять необходимо с короткого стояка, там, где начинается всасывание воздуха. Для того чтобы убедиться в том, что стояк всасывает воздух, можно поднести зажженную сигарету и посмотреть затягивает ли вентиляция дым, если да, то вентиляция работает. Если нет, то нужно поднять еще выше высокий стояк.

Плохо затягивать воздух короткий стояк может в нескольких случаях:

1) Очень много поворотов или большие расстояния;

2) Неэффективная система вентиляции внутри септика (из-за неправильного проектирования системы вентиляции или особенностей конструкции септика), и как следствие, неэффективная вентиляция всей системы.

Запах в доме

Как правило запах появляется, когда нет гидрозатвора.
Очень часто люди забывают ставить гидрозавтор в душевых из мозаики, которые делают своими силами.
Запах может появиться и в щелях соединении труб.
Запах на улице или в доме появляется не из-за септика, а из-за не правильной системы вентиляции!
Как не допустить ошибки?
Только сегодня абсолютно бесплатно можно скачать книгу "Канализация на 50 лет"
Читайте также другие темы нашего блога
Обо всем том, чего Вы не нашли в нашем блоге, но хотели бы здесь увидеть, пишите на нашу почту info@akvahold.ru
Мы поможем Вам сделать канализацию правильно!
Вне зависимости от того, купите Вы наш септик или нет.
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.akvahold.ru
© 2008-2017 Все права защищены.
контакты
  • г. Москва, ул.Шарикоподшипниковская, д.4, корп.1А (2 мин от м.Дубровка)
  • .
  • Почта: info@akvahold.ru
  • .
  • Телефон: 8 (495) 675-8-999
  • .
  • График работы:
    с 9.00 до 18.00 (пн-пт)