Правила укладки трубопроводов

Подводящий трубопровод может быть выполнен двумя способами:

1
Самотеком
2
Принудительно при помощи перекачивающего колодца

Самотеком

Трубу необходимо использовать для наружной канализации. Это ПВХ труба рыжего цвета.
Уклон трубы необходимо делать около 2-х градусов, примерно 1,5-2,0 см на 1 пог.м.

Что будет, если сделать уклон больше?
Вода будет стекать по трубе быстро, а твердые составляющие под действием силы трения будут там задерживаться и как следствие закупорят канализационную трубу.

Что будет, если сделать уклон малым?
Вода по трубе будет стекать медленно, а твердые составляющие также закупорят трубу.

Как выставить уклон?

Уклон трубы можно выставить при помощи метрового строительного уровня. Если расположить уровень над трубой, то одним концом он должен лежать на трубе, а между другим концом уровня и трубой должен быть зазор в 2 см (для трубы диаметром 110 мм). Также можно на один край уровня прикрепить дощечку толщиной 2см и смотреть, чтобы уровень показывал ровный горизонт.

Как проложить трубопровод?

Необходимо выкопать траншею глубже запроектированной глубины укладки труб на 10 см. Эта глубина будет использована для создания амортизационной подушки из песка. Уплотнение песчаной подушки по всей длине траншеи не требуется.

Рассмотрим основные правила укладки канализационных труб:

- Монтаж трубопровода начинают от места выхода трубы из фундамента дома.

- Трубы следует уложить вдоль траншеи, при этом, раструбы труб должны быть направлены в сторону, противоположную движения стоков.

- Выполняем соединение труб. Для этого требуется хорошо почистить раструб и убедиться, что в нем установлено резиновое уплотнительное кольцо. Не менее тщательно очищается и гладкий конец трубы, который будет вставляться в раструб. Производят предварительный замер вхождения трубы в раструб до упора, поставив на гладкой трубе метку. Чтобы облегчить введение трубы в раструб, на гладкий конец наносят силиконовую смазку. Если смазки нет, то можно воспользоваться жидким мылом или жидкостью, предназначенной для мытья посуды. Труба вставляется в раструб, а чтобы компенсировать линейные деформации трубопровода, трубу вводят не до упора, а оставляют сантиметровый зазор (при введении трубы ориентируются по поставленной ранее метке).

- При необходимости выполнить поворот трубопровода, нужно использовать отводы с углом 15° или 30°. Использовать отводы с углом 90° запрещено.

- Кроме того технология укладки канализационных труб предусматривает установку ревизионных колодцев каждые 15м трассы. Эти устройства необходимы для контроля работы трубопровода и проведения прочистки в случае образования засора.

- Можно произвести утепление труб. Для этой цели рекомендуется применять утеплитель на основе вспененного полиэтилена («Изолон»), обернув его вокруг трубы и закрепив скотчем. Не стоит применять твердые утеплителия («скорлупа»), при движении почвы они не аммортизируют и сдвигают трубопровод.
Соединение трубопроводов
Нанесение силиконовой смазки
Выполнение обратной засыпки
После того, как трубопровод будет собран, и еще раз будет проверен уклон труб, можно будет приступить к выполнению обратной засыпки.

Первые 10-15 см. засыпку рекомендуется выполнять песком. При этом необходимо тщательно уплотнять песок по краям трубы, а вот на самой трубе трамбовать засыпку категорически запрещено.

Далее трубопровод можно засыпать обычным грунтом, который был вынут при копке траншей. Только нужно будет следить, чтобы в грунте не было больших камней.

Принудительно при помощи перекачивающего колодца

При достаточно глубоком залегании трубопровода (ниже 1м) возможен вариант установки промежуточного перекачивающего колодца.
Обычно так глубоко закладывают трубу в 2-х случаях:

1) Если на цокольном этаже установлен туалет.

2) Строители вывели канализационную трубу ниже отметки промерзания грунта, не зная, что так глубоко трубу прокладывать необязательно. В этом случае лучше рассмотреть вариант пробивки нового отверстия в фундаменте и заведение канализационной трубы на глубина 0,5м от поверхности земли.

Работа колодца: в колодце устанавливается фекальный насос поплавкового типа. Стоки, поступая в колодец, начинают его заполнять и уровень жидкости в нем поднимается вместе с поплавком насоса. Когда поплавок достигнет вертикального положения, то насос включается и отводит стоки в очистное сооружение. Уровень воды падает, и как только поплавок перейдет в горизонтальное положение насос выключается.
Перекачивающий колодец
Работа перекачивающего колодца
Как не допустить ошибки?
Только сегодня абсолютно бесплатно можно скачать книгу "Канализация на 50 лет"
Читайте также другие темы нашего блога
Обо всем том, чего Вы не нашли в нашем блоге, но хотели бы здесь увидеть, пишите на нашу почту info@akvahold.ru
Мы поможем Вам сделать канализацию правильно!
Вне зависимости от того, купите Вы наш септик или нет.
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.akvahold.ru
© 2008-2017 Все права защищены.
контакты
  • г. Москва, ул.Шарикоподшипниковская, д.4, корп.1А (2 мин от м.Дубровка)
  • .
  • Почта: info@akvahold.ru
  • .
  • Телефон: 8 (495) 675-8-999
  • .
  • График работы:
    с 9.00 до 18.00 (пн-пт)