Расположение септика на участке

Еще на этапе планирования устройства септика на собственном дачном участке необходимо продуматьего правильное расположение. Для этого понадобится составление схемы территории. Кроме того нужно внимательно ознакомиться с санитарными и строительными нормами и правилами. Данный аспект, безусловно, очень важен, так как рядом с отстойником будет находиться не только сам дом, но и скважина с питьевой водой.

На картинках схематично показаны нормы расположения септика по СНиП :
Наиболее значимой проблемой, является то, что появится риск попадания неочищенных стоков в водоносные слои грунта и, как следствие, возникнет опасность отравления. Безусловно, пластиковые конструкции герметичны и имеют высокий уровень водонепроницаемости, однако в полной мере нельзя сказать, что они полностью защищены от чрезвычайной ситуации, к примеру:

o Разрыв труб;

o Разгерметизация соединений.

Именно по этой причине еще при проектировании септика важно учесть санитарную зону так, чтобы полностью исключить попадание вредоносных бактерий в питьевую воду.

Основными документами, регламентирующими правильное расположение системы очистки на дачном участке, являются:

1

СНиП 2.04.03-85.

Данный документ определяет правила строительства наружной канализационной сети и сооружений;
2

СанПиН 2.1.5.980-00.

Включают в себя нормы, которые помогут обеспечить чистоту поверхностной воды;
3

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

В данном случае приведен конкретный раздел, где перечисляются все требования для создания защитной зоны или нескольких зон вблизи объектов, являющихся экологически опасными. Именно к ним относится септик.
Говоря о нормах, регламентирующих расстояние до объектов, расположенных на участке, важно знать:
1
не менее 5 метров
Расстояние от септика до места проживания (дома/фундамента)
2
минимум 30 метров
Если вблизи находится пруд или озеро, то есть водоемы со стоячими водами
3
10 метров
Водоемы с проточной водой (реки, ручьи)
4
не менее 50 метров
Между колодцем с питьевой водой и септиком
5
3 метра
От деревьев, а от кустарников только 1 метр
6
5 метров
Расстояние от септика до дороги, а точнее - ее края.
7
минимум 4 метра
От границ участка
8
5 метров
Подземная газопроводная труба
Следуя данным нормам и правилам, установка очистного сооружения будет проведена грамотно и в строгом соответствии с законом. Следовательно, Вы будете спокойны за здоровье Ваших близких и не придется переживать о возможности возникновения проблем с СЭС.
Чтобы подытожить все вышесказанное, следует более детально рассмотреть некоторые моменты правил установки септика. Нормами СНиП регламентирована установка рассматриваемых систем с учетом расстояния минимум в 5 метров от колодцев, домов и водоемов:
Данный факт связан с тем, что переработанная жидкость из емкости уходит в почву, что может повлечь разрушение фундаментов дома или затопление подвальных помещений;
В случае, когда сброс происходит достаточно близко от колодцев и водоемов, появляется вероятность того, что питьевая вода и вода из септика могут перемешаться между собой. А именно этот факт может стать большой угрозой для здоровья хозяев и гостей дома;
Именно расстояние в 5-7 метров специалисты считают оптимальным, так как если расположить септик дальше, его просто будет сложнее чистить (расстояние больше 15 метров от строения). Кроме того появится необходимость установки дополнительного промежуточного колодца. Систему труб лучше прокладывать по прямой, потому что в ином случае система теряет некоторый процент надежности из-за сложности конструкции;
Еще одним важным аспектом является то, что должно быть рассчитано и предусмотрено достаточное расстояние для подъезда ассенизаторской машины.
Как не допустить ошибки?
Только сегодня абсолютно бесплатно можно скачать книгу "Канализация на 50 лет"
Читайте также другие темы нашего блога
Обо всем том, чего Вы не нашли в нашем блоге, но хотели бы здесь увидеть, пишите на нашу почту info@akvahold.ru
Мы поможем Вам сделать канализацию правильно!
Вне зависимости от того, купите Вы наш септик или нет.
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.akvahold.ru
© 2008-2017 Все права защищены.
контакты
  • г. Москва, ул.Шарикоподшипниковская, д.4, корп.1А (2 мин от м.Дубровка)
  • .
  • Почта: info@akvahold.ru
  • .
  • Телефон: 8 (495) 675-8-999
  • .
  • График работы:
    с 9.00 до 18.00 (пн-пт)