Разрушаем мифы

Мифы о септике

1
Септик может замерзнуть зимой
2
Септики воняют
3
Трубы надо заложить ниже глубины промерзания грунта
4
Для работы септика нужно покупать бактерии
5
Пластиковые септики всплывают, как поплавки
6
Водой, после очистки в СБО, можно поливать помидоры

Миф №1: "Септик может замерзнуть зимой"

Но все-таки может ли вода замерзнуть внутри септика? Если септик эксплуатируется, то нет, если внутри септика будет просто чистая вода, то да. Но тогда это будет уже не септик, а просто емкость с чистой водой, закопанная в землю, а это другой случай.

Миф №2: "Септики воняют"

Запах появляется только при не правильном монтаже системы вентиляции септика.

Миф №3: "Трубы надо заложить ниже глубины промерзания грунта"

Этого делать не стоит.
Почему же канализационные трубы не замерзают, даже если их проложить выше глубины промерзания грунта?

Причина 1: основную часть времени трубы остаются пустыми. Вода в них появляется при использовании канализации и сразу стекает в септик.

Причина 2: по трубам циркулирует теплый воздух от вентиляции. Вентиляция забирает теплый воздух из септика, а в септике он появляется за счет жизнедеятельности бактерий.

Что будет если все-таки заложить трубы ниже глубины промерзания грунта?

Минусы:


1) На септик будут воздействовать более сильные нагрузки грунта и если септик имеет малую толщину стенки, его может просто раздавить.

2) Обслуживать септик будет крайне неудобно. Поскольку септик надо периодически обслуживать, т.е. откачивать воду с илом из всех камер, то направить шланг ассенизаторской машины через горловину диаметром 0,5м и высотой 1,2м (или более) к камерам септика будет очень проблематично. Водитель ассенизаторской машины «спасибо» вам точно не скажет.

3) Значительно возрастает стоимость монтажных работ.

Плюсы:

Их нет.
Трубы можно выводить из здания на глубине 0,4-0,5м от поверхности земли.

Миф №4: "Для работы септика нужно покупать бактерии"

Бактерии в септике образуются естественным путем, поэтому покупать бактерии для септика не требуется.

Что будет если купить бактерии и добавить их в септик, и какие бактерии лучше покупать?

Лучше покупать бактерии, которые разлагают осадок. Такие бактерии разлагают осадок на дне септика на воду, газ и более твердый осадок, который занимает меньший объем. Поэтому откачивать септик в данном случае можно реже.

Так почему если можно будет реже откачивать септик не стоит их добавлять?

Септик надо начинать откачивать тогда, когда уровень осадка в первой камере достигнет половины уровня воды в септике. При постоянном проживании и правильном выборе объема септика это произойдет примерно через 1 год пользования. Замерить точно, какой у вас сейчас уровень осадка на дне проблематично, поэтому вы не будете знать какой точно эффект принесли эти бактерии, и на сколько они сократили уровень осадка в септике.

Как же все-таки замерить уровень осадка на дне?

Для этого надо взять палку и прикрепить прямоугольную площадку к ее одному концу. Опустить палку внутрь септика и площадкой упереться в осадок на дне, вытащить палку и посмотреть отметку уровня, на котором площадка пришла в соприкосновение с осадком на дне.

Миф №5: "Пластиковые септики всплывают, как поплавки"

Не всплывают. Поскольку очень большой вес, ведь септик постоянно наполнен водой, плюс вес самого септика и грунта над септиком. Этого достаточно, чтобы септик не поднимался на поверхность почвы.

Исключением может стать лишь накопительная емкость, т.к. она периодически бывает пустой, поэтому при ее монтаже для "якорения" можно использовать бетонную плиту. По существу, накопительная емкость не является септиком, хоть и в простонародье получила название - накопительный септик.

Миф №6: "Водой, после очистки в СБО, можно поливать помидоры"

И да, и нет.

Почему да? Очищенная в станции вода содержит большое количество нитритов и нитратов, способствующих росту зеленых растений.

Почему нет?

1) В процессе жизни в загородном доме люди пользуются моющими средствами, это естественная потребность современной жизни: стиральная машина, душ, мытье посуды и пр. Содержащаяся в стоках мыльная вода не очищаетсяи не задерживается в станции, а выходит из сливного патрубка. Поэтому поливать растения, и в том числе плодоносящие, все равно, что помыть сковородку в тазике с водой и вылить эту воду на помидоры.

2) Даже если использование химии сильно ограничено, то среди растений в борьбе за рост, имея дополнительную подпитку водой с богатым содержанием нитритов и нитратов, обычно побеждают сорняки, в том числе крапива.

Так что, если и поливать, то только участок соседей :-)) (шутка).
Как не допустить ошибки?
Только сегодня абсолютно бесплатно можно скачать книгу "Канализация на 50 лет"
Читайте также другие темы нашего блога
Обо всем том, чего Вы не нашли в нашем блоге, но хотели бы здесь увидеть, пишите на нашу почту info@akvahold.ru
Мы поможем Вам сделать канализацию правильно!
Вне зависимости от того, купите Вы наш септик или нет.
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.akvahold.ru
© 2008-2017 Все права защищены.
контакты
  • г. Москва, ул.Шарикоподшипниковская, д.4, корп.1А (2 мин от м.Дубровка)
  • .
  • Почта: info@akvahold.ru
  • .
  • Телефон: 8 (495) 675-8-999
  • .
  • График работы:
    с 9.00 до 18.00 (пн-пт)